今回はいままでやろうと思ってて出来なかった、笹倉温泉の湯で仕込みたいとい
うはじめての試みをやってみた(小さい方の8リットルビン)
年末年始に間に合うように、ストーブの前においておこう。
麹菌、酵母菌、ともにがんばれ〜。
でかいビン10リットル
・麹300グラム
・イースト5グラム
・米6合
・レモン汁少々
・水1.5リットル(猫又水道の水)
小さいビン8リットル
・麹200グラム
・イースト3グラム
・米3合
・レモン汁少々
・水1リットル(笹倉の湯)
田舎への移住を考えている方に糸魚川市をすすめたい。その中でも上早川地区は最高の立地条件、環境をもっている地域の一つです。 新潟県糸魚川市。ここは山、川、森、海、自然に非常に恵まれた地域です。海抜0メートルから3000メートルまでの高低差をもち、美しい山々(明星、駒ケ岳、雨飾、鉾ヶ岳、権現岳、焼山、等々)を有しています。その中でも、この上早川地区は、とても変化にとんだ地形のなかで、様々な自然を体験させてくれます。山の豊かさはもちろん、車で15分ほどで海岸に着き、海の豊かさも気軽に味わえる。こんな場所は実は日本中でも珍しい。 そして人と人との関係、近所づきあい、つながりがまだ残っている地域です。 ここに住んでみて、自然や人に対して「すごいなぁ」と感じる機会が多いです。でもずっとここに住んでいる人には当たり前のことになっているようです。 都市部で20年以上生活し、子供時代とおやじ時代を地方で生活していて、感じることを発信してみようと、このブログを続けています。
0 件のコメント:
コメントを投稿