2012年12月18日火曜日

今年最後のどぶろく仕込み

今年に入って5回目か6回目の仕込み(管理してない…(-_-;))
今回はいままでやろうと思ってて出来なかった、笹倉温泉の湯で仕込みたいとい
うはじめての試みをやってみた(小さい方の8リットルビン)
年末年始に間に合うように、ストーブの前においておこう。
麹菌、酵母菌、ともにがんばれ〜。

でかいビン10リットル
・麹300グラム
・イースト5グラム
・米6合
・レモン汁少々
・水1.5リットル(猫又水道の水)

小さいビン8リットル
・麹200グラム
・イースト3グラム
・米3合
・レモン汁少々
・水1リットル(笹倉の湯)
写真: 今年最後のどぶろく仕込み

今年4月から5回目か6回目の仕込み(管理してない…(-_-;)) 
今回はいままでやろうと思ってて出来なかった、笹倉温泉の湯で仕込みたいとい 
うはじめての試みをやってみた(小さい方の8リットルビン) 
年末年始に間に合うように、ストーブの前においておこう。 
麹菌、酵母菌、ともにがんばれ〜。 

でかいビン10リットル 
・麹300グラム 
・イースト5グラム 
・米6合 
・レモン汁少々 
・水1.5リットル(猫又水道の水) 

小さいビン8リットル 
・麹200グラム 
・イースト3グラム 
・米3合 
・レモン汁少々 
・水1リットル(笹倉の湯)

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